Cara Memilih Benih Cengkeh Unggulan yang Sehat dan Berkualitas

Cara Memilih Benih Cengkeh Unggulan yang Sehat dan Berkualitas. Dalam dunia pertanian memilih bibit atau benih pohon yang sehat dan berkualitas sangatlah penting. Karena bisa berpengaruh dengan hasil panen yang kita dapatkan nanti. Dan disini saya akan berbagi cara memilih benih cengkih unggulan yang sehat dan berkualitas.

Bibit cengkeh telah disortir Untuk memperoleh pohon cengkeh yang produktif dan berkualitas, kita harus bisa memilih biji cengkeh yang benar-benar sehat dan berkualitas.

Seperti yang kita ketahui pohon cengkeh di kembangbiakan melalui biji, maka kita perlu mengetahui bagaimana untuk memilih biji cengkeh unggul yang memenuhi syarat untuk ditanam dan di pelihara hingga dapat bertahan hidup puluhan tahun.

Memilih Benih Cengkeh Unggulan yang Sehat dan Berkualitas

Syarat syarat pohon induk yang layak untuk diambil bijinya sebagai berikut:

  • Pohon Harus Sehat
  • Pohon Memiliki daun yang rimbun dan tidak pernah sakit
  • Percabanganya rapat dan mulai dari bawah
  • Sebisa mungkin berbunga terus (saat musim)
  • Berumur lebih dari 10 tahun


  • Biji cengkeh berkualitas siap packing setiap Pohon yang akan diambil bijinya harus dirawat secara khusus dan di istimewakan, lalu bagaimana cara pengistimewaan pohon yang akan diambil bijinya? Jadi pengistimewaan pohon cengkeh tersebut antara lain dengan pemberian pupuk yang teratur dan perawatan.

    Tanaman cengkeh yang akan diambil bijinya, haruslah kita sisakan sebagian bunganya sekitar 10 % dalam tiap pohon, usahakan disisakan di bagian pucuknya saja, mengapa demikian? karena disetiap pucuk yang disisakan tersebut nantinya akan menghasilkan biji yang lebih besar dan berkualitas.

    Lalu bagaimana cara mengetahui biji cegkeh yang sudah masak? Biji cengkeh yang sudah tua dan masak adalah yang berwarna ungu hitam dan berukuran besar, biasanya masa masaknya biji yaitu antara 4-5 bulan setelah panen atau 9-10 bulan dari bakal buah dan terjadi sekitar bulan November.

    Setelah semua biji cengkeh berkualitas dipetik, biji kemudian di kupas kulitnya dengan hati-hati usahakan jangan sampai luka, karena jika sampai terluka kemungkinan untuk tumbuh tunas akan kurang baik dan bisa juga tidak akan pernah tumbuh. Kemudian cuci hingga bersih biji yang telah kita pilih dan dikupas tadi.

    Teknik berikutnya adalah pemilihan atau penyortiran biji cengkeh, pemilihan atau penyortiran biji ini perlu dilakukan untuk memisahkan biji yang kecil, dan juga biji yang memiliki bekas bercak dan biji yang tidak layak semai. Biji cengkeh yang baik biasanya per kilo bisa berisi sekitar 850-900 butir.

    Apabila biji cengkeh hendak dikirim ke luar daerah Anda, packing biji cengkeh haruslah di beri sekam terlebih dahulu ataupun serbuk kayu yang basah, hal ini dilakukan untuk mencegah keringnya biji cengkeh selama diperjalanan pengiriman berlangsung.

    Cara ini juga yang biasa kami terapkan ketika memilih biji cengkeh yang berkualitas dan sehat untuk dikirim. Selamat mencoba, semoga dapat bermanfaat bagi Anda dan dapat memberi wawasan yang lebih banyak.

    1 Komentar untuk "Cara Memilih Benih Cengkeh Unggulan yang Sehat dan Berkualitas"

    1. Sangat bermanfaat, terimakasih banyak sudah berbagi informasi...

      BalasHapus

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel